在麻六甲的第二天,我們就在古城區來來去去,走馬看花的逛街、看建築物,也逛了幾個知名的景點,走了幾家博物館。這裡有超多博物館的。
古城區的尺度總是較為人性化,街牆比例三比二到一比一左右都有,房子兩層到三層樓,街牆上的線條多,遊走其中,感覺十分愉悅。只很氣來來往往的車硬要開很快,想嚇人最討厭。街上的建築物神秘兮兮,很多房子還是經不起歲月的摧殘老化破舊不堪,一半以上的房子全天大門緊閉。儘管如此,剩下的房子做為旅館、畫廊、博物館、餐館、商家、古董藝品行等等,還是很豐富可觀。我們才走沒兩步路就被篆刻店吸進去了。一行人一連給刻了6個印章!藝廊主人非常親切又熱心,不只介紹我們旅社還介紹我們去吃山谷餐廳。隔天還很大方的帶我們參觀他們家--也是典型的長街屋,有兩百年左右屋齡,一進又一進,佈置得十分用心,整個住家綠意盎然的。其實從正門口就是這個調調了,沒想到從入口貫穿到後院近五十米,始終如一。
這些街屋真的很棒,建築物的立面上總有很可愛的雙層推拉窗,與鮮麗的裝飾色彩。室內天井光線灑落,讓與地面層一階之差的中庭接住,空間很完整。天井旁總有一座樓梯,或是折梯、旋轉梯,或大或小不一,大的或有氣勢、小而巧,很有意思。一直以來,我對這些長街屋類型都非常喜歡,台灣也有很多長形街屋,五條港、鹿港、安平、迪化街都有、荷蘭也有、全世界到處都有。這些小房子排排站、緊湊的分享同一條街道,共同貢獻他們的門面作為街牆。面寬多窄但深,有足夠私密且通透開放的中庭空間,又具有高度使用彈性,可混合作為各種商業與住宅的各種需求。這些空間的價值皆歸功於中庭這個建築元素,中庭可以透天,可讓熱空氣往上排出,可以阻隔街上熙熙攘攘之噪音,可以增添浪漫的生活意趣,可以讓生活品質更美好、更健康。中庭也不嫌多,與主要使用空間一起增加,一戶有三、四個中庭和後院。安平延平街的老房子也有兩三個中庭加後院,週六例假日,當延平街上人聲嘈雜,熱鬧滾滾,居家中人還是可以自在的在後進享受生活。可是偏偏現在台灣的房子就是把中庭取消,真的失去了很多很多。
麻六甲的街屋格局200年來沿用至今,我也還覺得很有氣勢。空間不足而經濟允許的話,也可以兩幢當一戶使用。可惜屋子裡新鋪的磁磚總是顯而易見,與早期地上的磁磚鋪面品味有些落差。這些房子實在很深,很多骨董藝品店還可以讓人一直往裡進,藝品擺得整間滿滿,神秘無比。
街屋逛累了就在 Heeren House坐了一下,只是喝杯咖啡也覺得很開心。比台灣的便宜~
然後我們就決定最後一個晚上要來住住看。反正這街區那麼小,都走得到。結果我們在那裡四個晚上都住不同的地方。從Baba House,Hallmark,Hotel Puri,Heeren House。Hotel Puri最舒適,不過較昂貴,再那裡宿一晚大約可以在Baba House住兩個晚上。
看看古蹟景點,逛著逛又逛進百貨公司了,在裡頭逗留許久,走出來時天已黑。古蹟、廣場又是另一個面貌。信步回宿舍,逛夜市吃炒粿條。
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